^Вверх

В этот день заведено восхвалять природу, просыпающуюся после долгой холодной зимы. Иными словами — это праздник тепла и прихода весны, который наши прародители отмечали в честь богини Лады — покровительницы семьи и любви. Многие историки полагают, что она являлась одной из двух богинь-рожениц. Кроме того, Ломоносов сравнил Ладу с самой Венерой.

В настоящее время многим известно, что Лада - это богиня из славянской мифологии. Однако, в основном, на этом знания завершаются. А ведь много лет назад она была одной из наиболее почитаемых небожительниц – Лада выступала женским прообразом Рода - прародителелем всех богов и основателем мира. Славяне обращались к богине за поддержкой в самых разных вопросах: поиске второй половины, благословение семейного союза, просили у нее плодородия для своей почвы и облегчения родов для жен.

В любом большом славянском городе непременно был храм, посвященный Ладе, а главнейшая церковь богини располагалась на побережье Ладожского озера, о чем говорит и само название водоема (дословный перевод - дорога к Ладе). Жрицами в данном храме становились исключительно самые привлекательные девушки, сумевшие пройти строгий отбор, продолжительное обучение и сложный экзамен. Примечательно, что выбор будущей кандидатки начинался за несколько лет до ее появления на свет. Волхвы с особой внимательностью наблюдали за наиболее красивыми и умными представительницами прекрасного пола, определяя для себя – какая из них смогла бы произвести на свет дочь, достойную чести служить Ладе. Таким образом, набиралось большое количество потенциальных жриц. Когда девочкам исполнялось 5 лет, между ними устраивался своеобразный экзамен. Благодаря конкурсу волхвы выбирали детей, обладающих не только идеальными внешними данными, но и мудростью, смелостью и решимостью. Ведь достойной служительницей храма могла быть девочка, имеющая такие качества, как у Лады. После этого все победительницы проходили учебный курс продолжительностью 8 лет. Затем устраивался заключительный экзамен, по итогам которого определялась Верховная Жрица и несколько девушек, сопровождающих ее.

По традиции праздник Ладодения обязательно проходил с особенными обрядами. 30 марта все воспевали пробуждающуюся от долгой морозной зимы природу. Девушки и юноши водили хороводы, посвященные покровительнице любви и семье - Ладе. Женщины взбирались на крыши зданий, на высокие горки и стога, воздевали руки к небесам, тем самым призывая приход весны. Из теста изготавливали журавликов. В основном таких самодельных птиц размещали на высоком месте, в частности над дверью. Они служили оберегами для защиты домашнего очага. С этим праздником связана интересная легенда, по которой птицы возвращаются из Ирия. По этой причине, отмечая праздник, люди подражали танцующим птицам. Эти древние обряды обуславливают возвращение на землю жизненной силы солнца.

b15f316038880359347fd3b3e9b2cac8 XL