^Вверх

В ночь с 13 на 14 января отмечается особенно популярный на постсоветском пространстве праздник под парадоксальным, на первый взгляд, названием «старый Новый год». Естественно, под этим подразумевается Новый год по старому стилю, или по юлианскому календарю.

До XV века Новый год на территории России встречали в марте,

затем в сентябре, а с 1700 года в соответствии с указом Петра I он отмечался 1 января по юлианскому календарю. К тому времени в большинстве государств Европы Новый год также встречали 1 января, но по календарю григорианскому, поэтому Россия отпраздновала наступление 1700 года на 10 дней позже, чем в европейских странах. В 1918 году на новый стиль перешла и Россия, в 1919 Новый год впервые отмечался одновременно в России и Европе.

Как и на Новый год, старый новый год имеет свои традиции:

Раньше в день старого Нового года было принято готовить богатый праздничный стол. Гостей угощали мясом, главными блюдами был поросенок, а также щедрая кутья. В нее добавляли сало, масло или молоко. Также на столе стояли колбасы, вареники, холодец и блины. Семья собиралась за столом в чистой и новой одежде. После застолья люди выходили на улицу и пели песни.

Девушки же красиво наряжались и гадали на судьбу и женихов. В народе считалось, что гадания в ночь с 13 на 14 января самые правдивые и именно в это время можно увидеть во сне будущего супруга.

После полуночи 14 января наступает Васильев день. Дети ходили к соседям и посевали их дома зерном. Люди верили, что такой обряд привлечет хороший достаток и урожай.

Согласно приметам, в старый Новый год нельзя давать деньги в долг, ссориться, ругаться, сквернословить. Также нельзя надевать старую, грязную и темную одежду, выносить мусор, пересчитывать мелкие монеты. Люди верили, что 14 января первым в дом должен войти мужчина, тогда год выдастся благополучным, если войдет женщина — к беде.

По приметам определяли и погоду на весь год. Так, если в праздничную ночь ветер будет дуть с запада, то ожидается изобилие молока и рыбы, а если с востока, то будет хороший урожай фруктов. Метель была к урожаю орехов, а теплая погода — к дождливому лету.

Сейчас старый Новый год отмечают не так масштабно, как Новый год с 31 декабря на 1 января. Люди организовывают небольшие застолья и проводят время с семьей.

111