^Вверх

Масленица — очень древний праздник, точную дату появления которого сложно отследить.

Его отмечали еще до того, как на Руси приняли христианство. Причем историки пока не пришли к единому мнению о том, когда именно праздновали Масленицу в те времена и кому она была посвящена.

Самая популярная теория гласит, что Масленица выпадала на день весеннего равноденствия, который отмечали 22 марта или в соседние даты. В то же время по славянскому календарю начинался Новый год. Считается, что особые почести наши предки воздавали богу весеннего солнца Яриле — именно поэтому символом праздника стали круглые румяные блины, которые по форме и цвету похожи на Солнце.

По другой версии, Масленицу праздновали 24 февраля — в день, когда наши предки почитали славянского бога Велеса, который считался покровителем земледелия и скота.

Еще одна версия принадлежит фольклористу Владимиру Проппу: он был уверен, что Масленица являлась обращенным к усопшим обрядом на урожай. На Руси верили, что души погребенных могут оказывать влияние на землю, делая ее более-менее плодородной. И чтобы задобрить их, делали подношения — приносили на могилы поминальные блины. Обеспечить хороший урожай должны были и «похороны» чучела Масленицы.

Каждый день Масленицы имеет свое название и особенное значение.

Понедельник — Встреча.

В этот день заканчивалась подготовка к празднику: завершалось строительство снежных крепостей и ледяных горок, а также создание соломенного чучела, которое возили по улицам.

В этот же день начиналось хождение по гостям. Но пока не для празднования, а чтобы обсудить предстоящее веселье. Так, свекровь со свекром сперва отправляли свою невестку к родителям, а вечером приходили к сватам сами. Также в понедельник начинали печь блины, причем первый всегда отдавали неимущим, чтобы помянуть усопших.

1644825574 1 almode ru p maslenitsa vstrecha 1