^Вверх
Пятый день на Масленичной неделе называется Тёщины вечерки (или посиделки) посвящен семейному общению и укреплению родственных связей.
С каждым днём Масленица всё ближе приближает верующих к Великому посту. В пятницу молодые должны проявить всю любовь и уважением к старшим. Именно поэтому зятья готовят богатый стол в знак уважения тёще, а та приходит в гости и наслаждается приятным обществом.
День не просто так именуется «Тёщины посиделки». Как уже было отмечено выше, именно в этот день к зятьям приходили тёщи. Этот день был своеобразным ответом на застолье вторника, когда зять был гостем мамы жены. Тёщины посиделки всегда сопровождался не только богатым и сытным столом, но и увлекательной развлекательной программой.
Женщины должны были чувствовать себя комфортно и весело, чтобы не только тёща, но и всё её окружение поняло, насколько интересный и весёлый муж попался дочери. Зятья отвечали за развлечения, а молодая хозяйка готовила стол. На нём были все те же блюда, что и каждый день Масленицы.
Обязательно готовились блинчики с разными начинками, вкусные напитки, кисели, каши и т.д. По тому, насколько хорошо накрыт стол, близкие и друзья тёщи могли оценить кулинарные способности её дочери.
Существует поверье, по которому обязательно стол должен был быть богатым на угощения по одной причине: чем больше съест тёща с приглашёнными гостями — тем лучше у молодой семьи будет дальнейшая жизнь.
Ещё одна особенность — приглашение тёщи. Историческая традиция — приглашать тёщу заказной упряжкой с санями. Иногда случалось так, что зазывать тёщу приходилось не один раз. Нужно было высылать несколько раз сани с конями, чтобы те наконец привезли драгоценную гостью.